Le centre du pays
Ovos Moles de Aveiro
Nous voici maintenant dans le centre du Portugal, dans la ville d’Aveiro. Elle est connue pour ses desserts à base d’œufs mous. En vente dans toutes les pâtisseries et dans tous les restaurants de la ville! Pour ne rien gâcher, sachez qu’Aveiro est une ville très sympathique au bord de l’océan et qu’elle est traversée par des canaux presque comme à Venise.
Curiosité: ce sont les religieuses des couvents de la région qui ont mis au point cette recette qui leur permettait de ne pas perdre les jaunes d’œufs.
Leitão Assado à Bairrada
Entre Aveiro et la capitale Lisbonne, profitez d’une escale dans la région de Bairrada pour vous régaler les papilles avec un rôti de porc. C’est l’une des 7 merveilles gastronomique du Portugal.
Curiosité: le document le plus ancien faisant référence à ce plat date de 1743.
Lisbonne et la Vallée du Tage
Sardinha Assada
Dans la capitale portugaise, on trouve de tout! Mais pourquoi faire compliqué? Nous avons choisi un bon plat de sardines grillées qui, comme la morue, est un plat incontournable au Portugal qui peut compter sur une longue tradition de pêche. C’est encore meilleur autour d’un barbecue entre amis avec des “sardinhadas” traditionnelles.
Queijada de Sintra e Travesseiros
On trouve des pâtisseries queijadas dans tout le pays, mais les meilleures sont à Sintra, cette petite ville romantique non loin de Lisbonne. Ce sont des tartelettes à base de fromage frais et de cannelle enveloppées dans une pâte croustillante. N’omettons pas de goûter pour autant aux travesseiros (les oreillers) : de la pâte feuilletée et des amandes. Les plus réputés sont fabriqués par Piriquita, une pâtisserie de la Vila Velha.
Réponse à “En route pour un tour gastronomique du Portugal”