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Le centre du pays

Ovos Moles de Aveiro

Nous voici maintenant dans le centre du Portugal, dans la ville d’Aveiro. Elle est connue pour ses desserts à base d’œufs mous. En vente dans toutes les pâtisseries et dans tous les restaurants de la ville! Pour ne rien gâcher, sachez qu’Aveiro est une ville très sympathique au bord de l’océan et qu’elle est traversée par des canaux presque comme à Venise.

Ovos Moles Aveiro
@ciredeelron via Pinterest

Curiosité: ce sont les religieuses des couvents de la région qui ont mis au point cette recette qui leur permettait de ne pas perdre les jaunes d’œufs.

Leitão Assado à Bairrada

Entre Aveiro et la capitale Lisbonne, profitez d’une escale dans la région de Bairrada pour vous régaler les papilles avec un rôti de porc. C’est l’une des 7 merveilles gastronomique du Portugal.

Leitão Assado à Bairrada
@frutlight_ via Pinterest

Curiosité: le document le plus ancien faisant référence à ce plat date de 1743.

Lisbonne et la Vallée du Tage

Sardinha Assada

Dans la capitale portugaise, on trouve de tout! Mais pourquoi faire compliqué? Nous avons choisi un bon plat de sardines grillées qui, comme la morue, est un plat incontournable au Portugal qui peut compter sur une longue tradition de pêche. C’est encore meilleur autour d’un barbecue entre amis avec des “sardinhadas” traditionnelles.

Sardinha assada
@ljhecate via Pinterest

Queijada de Sintra e Travesseiros

On trouve des pâtisseries queijadas dans tout le pays, mais les meilleures sont à Sintra, cette petite ville romantique non loin de Lisbonne. Ce sont des tartelettes à base de fromage frais et de cannelle enveloppées dans une pâte croustillante. N’omettons pas de goûter pour autant aux travesseiros (les oreillers) : de la pâte feuilletée et des amandes. Les plus réputés sont fabriqués par Piriquita, une pâtisserie de la Vila Velha.

Queijada de Sintra e Travesseiros
@mayumifutino via Pinterest

Réponse à “En route pour un tour gastronomique du Portugal

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