Lorsque vous voyagez dans des contrées lointaines, une des choses importantes à faire est d’essayer la gastronomie locale. Mais avant de s’installer confortablement à la table d’un restaurant, il est important de se renseigner sur les conséquences entrainées par la commande de ce plat exotique dans le menu.
Dans cet article, le blog de voyage d’edreams vous présente 6 assiettes pouvant être considérées comme uniques et insolites pour les visiteurs, mais dont l’impact environnemental est à prendre en considération par les touristes responsables que nous sommes.
Soupe d’ailerons de requin
Ou est-elle servie?: dans de nombreux pays d’Asie, principalement la Chine
Qu’est-ce que c’est?: Nageoires dorsales, pectorales et ailerons cartilagineux de nombreuses espèces de requins
Le problème: Environ 100 millions de requins sont capturés et mutilés (nageoires coupées) chaque année pour faire de la soupe d’ailerons de requin, ce qui soulève des inquiétudes quant au déclin des requins ainsi que des débats dans le monde sur le traitement inhumain d’attraper les requins, pour leur supprimer les nageoires avant de les remettre dans l’océan où il sont incapables de nager et de survivre.
Oeufs de tortue
Ou sont-ils servis?: dans certaines parties de l’Asie et dans les Caraibes
Qu’est-ce que c’est?: oeufs fertilisés de tortue
Le problème: Il faut de nombreuses années avant que les Tortues de nombreuses années ne puissent atteindre l’âge de reproduction et lorsque c’est le cas, elles ne se reproduisent pas chaque année. Manger leurs oeufs fertilisés les conduit progressivement à l’extinction!
Macareux
Ou sont-ils servis?: Islande, Faroe Islands
Qu’est-ce que c’est? Les Macareux sont des oiseaux de la famille des Fratercula. Ils ressemblent vaguement aux pingouins en raison de leur couleur noire et blanches.s.
Le problème: Bien que les macareux ne soient pas une espèce en voie de disparition, leur nombre est en baisse constante depuis les dernières années, autant en Amérique du Nord qu’en Europe du Nord en raison de la destruction de leur habitat et du fait qu’ils soient chassés pour leurs oeufs, leurs plumes et leur viande.
Bird’s nest soup
Ou sont-ils servis?: différents pays de l’Asie
Qu’est-ce que c’est?: Le nid des oiseaux swiftlet dissout dans l’eau crée une soupe gélatineuse. Il est l’un des aliments les plus chèrs au monde.
Le problème: Les nids sont souvent recueillis avant que les oiseaux aient eu la chance de se reproduire, entraînant ainsi la disparition progressive de leur race.
La viande de brousse
Ou est-ce servi?: régions d’Afrique, d’Asie et d’Amérique latine
Qu’est-ce que c’est?: La viande d’animaux sauvages
Le problème: Désigné spécifiquement comme la crise de la viande de brousse, le problème est que la viande provient d’une chasse non durable, le plus souvent d’espèces en péril.
La viande de baleine
Ou est-ce servi?: Japon, Norvège, Islande, Iles Féroé, Pays basque espagnol, le Canada, le Groenland et la Corée.
Qu’est-ce que c’est?: La plus courante est la viande de la baleine Minke, mais des espèces menacées comme la baleine à bosse, la et la baleine rorqual sont aussi chassées.
Le problème: Le problème ne réside pas seulement dans la chasse à la baleine, mais il s’agit également d’espèces en voie de disparition. de plus, c’est une viande possédant une forte concentration de mercure et autres toxines.
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-voyage responsable et tourisme durable
–Comment organiser un voyage de noces responsable?
–Ecotourisme dans le parc national de Chitwan au Népal
Source: IFAW