Plus que quelques jours avant de célébrer Noël et profiter des délicieux repas festifs !
En attendant, nous vous emmenons aujourd’hui pour un tour du monde gastronomique placé sous le signe de Noël. L’agneau en Espagne, le bouillon en Italie, le pain d’épices en Allemagne : découvrez les différents repas de Noël dans le monde… De quoi nous mettre les papilles en éveil !
1) Espagne : el Cordero al horno
Quand il a été bien cuisiné, l’agneau fond dans la bouche. Dans chaque famille espagnole, on se presse des jours à l’avance pour trouver le meilleur morceau de viande.
Et on rivalise d’astuces pour le sublimer, avec du vin, de la feuille de laurier, du citron, de l’huile, de l’ail… Quelques heures plus tard, c’est toute la maison qui est embaumée d’une délicieuse odeur. Ne manquent plus que les pommes de terre pour un repas de Noël délicieux !
2) France : la bûche de Noël
Sans surprise, en France on retrouve la très célèbre bûche de Noël. La bûche se décline à l’infini : différentes saveurs, différentes couleurs… Il y en a pour tous les goûts !
Si c’est en France que c’est le repas de Noël le plus connu dans le monde, la bûche se savoure comme dessert dans d’autres pays comme : la Belgique, le Québec, le Liban et même des pays d’Asie du sud-est ont cédé à cette tradition !
3) États-Unis : ham with pineapple
On ne coupe pas à la traditionnelle dinde de Noël aux États-Unis non plus ! S’il y a un plat typique que l’on prépare aussi pour le repas du réveillon de Noël aux États-Unis, c’est le jambon à l’ananas. Et on reçoit les invités avec un petit verre de Egg Nog, un breuvage parfumé au rhum.
4) Royaume-Uni : le Christmas Pudding
Dinde farcie et pudding en dessert ! Voici le menu que l’on sert dans tous les foyers du Royaume-Uni pour le repas de Noël.
Cannelle, dates, gingembre et noix doivent cuire à la vapeur pendant de longues heures. Sortez les appareils photo : on sert le Christmas pudding avec du cognac flambé !
5) Brésil : farofa au bacon
Dinde, farofa (farine de manioc), desserts… Il n’y a pas un seul repas de Noël incontournable au Brésil, mais les quantités sont impressionnantes pour nourrir la famille élargie.
N’oublions pas que c’est l’été à cette époque…
6) Philippines : Lechón Kawali
On célèbre Noël avec ferveur aux Philippines ! Les maisons sont décorées de longues semaines en avance. Durant le réveillon, la star du repas de Noël est la viande. On prépare plein de viandes différentes : du jambon, du poulet. Mais le plat roi, c’est le lechon, du porc croustillant et frit le jour même.
7) Allemagne : Lebkuchen
En Allemagne, on sait fêter Noël ! Pour un repas de Noël doux et sucré, vous savez où aller !
Impossible de passer Noël dans les familles allemandes sans du délicieux lebkuchen. Peut-être avez-vous déjà croisé ce pain d’épices sur des marchés de Noël ou dans le conte de Hansel et Gretel ?
Mais comment différencier le vrai du faux… Parfois, il vaut mieux s’en tenir aux bonnes vieilles recettes familiales.
8) Pologne : le borsch
Cette soupe rouge va forcément attirer votre attention ! Cap sur la Pologne pour un repas de Noël surprenant.
Durant le réveillon, la Wieczerza Wigilijna, on ne coupe pas au borsch de betteraves rouges, à la soupe de poisson (la carpe est à l’honneur) et à la choucroute. Autre élément d’importance d’un réveillon polonais réussi : le pain azyme opłatek.
9) Hongrie : la soupe de poisson Halászlé
Pour un repas de Noël réussi, direction la Hongrie !
La soupe de poisson est très populaire en Hongrie. Le paprika vient bien sûr relever le goût ! La plus réputée des soupes de boisson est celle de Szeged, la szegedi halászlé.
Ces spécialités de Noël dans le monde vous ont ouvert l’appétit ?
Rien de tel qu’un voyage pour découvrir la gastronomie d’un pays !
Hello! Greetings from the Philippines’ National Commission for Cuture and Arts (NCCA!)
We are undertaking the publication of a monograph on Spanish-inspired Filipino cuisine to be given away for free to Philippine embassies and selected public schools.
In this light, we would like to request your permission to print your photograph of the “jamon con pina” which appears in this blog entry. You will be duly acknowledged for the loan and a copy of the book will be sent to you when it comes out.
We hope to hear from you at the earliest convenience. Please contact us at .
Thank you very much.