C’est le week end! le moment idéal pour vous relaxer et faire un bon petit-déjeuner ou brunch.. Je ne sais pas vous mais utiliser la cuisine pour voyager me semble un bon compromis pour découvrir d’autres cultures, produits et façons de faire. On pourrait même imaginer de faire une recette par week-ends et ouvrir nos papilles à d’autres sens et goûts.
Qui n’a jamais pensé au consistant petit déjeuner anglais, ou au *oh-combien-connu* croissant au beurre et vous demander ce que vos voisins européens et d’ailleurs mangent au petit déjeuner? A défaut d’un vol pour une ville en Europe, prenez envol pour un voyage culinaire !
Nous vous avons préparé les 10 meilleures photos de petits déjeuners à travers le globe…
1/ Angleterre
Voilà une version assez posh du traditionnel petit-déjeuner anglais : du lard, des haricots blancs en sauce, tomate et saucisses. Un petit déjeuner consistant pour bien commencer la journée. On rappelle qu’en Angleterre le déjeuner ou lunch est moins important qu’en France.
2/ Espagne
Les churros avec chocolat. Dans le sud, ils sont connus sous le nom de chichis et souvent vus dans les foires. Mais en espagne, le petit déjeuner festif et traditionnel à partager entre petits et grands se composent de churros (beignets) trempés dans un chocolat chaud épais.
3/ Etats-Unis
Une version sophistiquée du petit déjeuner aux Etats-Unis. Les fameux pancakes qui peuvent décliné sous différents goûts et couleurs : au chocolat, avec des fruits, avec de la crème ou encore au sirop d’érable….
4/ Italie
Les italiens sont connus pour leur brièveté dans la prise du café le matin. Un cappucino et un “cornetto” (une pâtisserie assez proche du croissant avec une touche italienne) sont rapidement pris à la barre de la cafétéria.
5/ Danemark
Le petit-déjeuner appelé le “Morgenmad” est un repas pris au sérieux au Danemark. Les week-ends, les boulangers se dédient à fournir une variété de pains et viennoiseries. Nous vous présentons ici une version de semaine : pain noir appelé “rugbrød”, charcuterie, oeuf dur et beurre avec confiture, agrémenté d’un bol de flocons d’avoine ou céréales.
6/ France
On ne le présente plus mais pour nos voisins le petit déjeuner français se composent d’un croissant ou d’un pain au chocolat. La vérité est que ce repas est multiple: la tartine beurre-confiture trempée dans le café servi dans un bol! Ou comme dans notre photo où cannelets ou tout autre viennoiserie peuvent colorer les petits-déjeuners des français.
7/ Australie
Le petit déjeuner en Australie pourrait ressembler étrangement à celui de Grande Bretagne. Mais les “aussies” ont leur spécialités : les beignets de maïs sucrés. On vous propose ce plat par le restaurant Bill’s en Australie. Son chef autodidacte présente une cuisine simple et instinctive.
8/ Iran
Ce petit déjeuner est une réelle fête des papilles! Le petit déjeuner traditionnel et populaire en Iran est le haleem, servi dans un bol. Ce plat se compose de bulgur, viande (agneau ou volaille), canelle, beurre fondue, sucre et sel. Ce plat peut être mangé chaud comme froid.
9/ Japon
Pour beaucoup d’occidentaux, le petit déjeuner japonais est une expérience à faire. Loin des petits-déjeuners sucrés ou même salés que l’on connait, le petit déjeuner japonais se compose de soupe miso, un bol de riz, légumes et poissons.
10/ Allemagne
Le petit déjeuner allemand dépend des régions. Ici nous vous vous présentons une version assez répandue: charcuterie, yaourt et fromage. L’élément le plus intéressant est la variété des pains : aux céréales, au pain blanc, pains paysans et bien d’autres…
L’appétit vous guette…. Lequel de ces petits-déjeuners avez-vous essayé ? Avez-vous un conseil de préparation, une recette de famille ?
c est bon c est bon la vie je mange de tous de tous de tous
Bonjour Lea, merci de ton commentaire. Tu en as testé un? Lequel préfères-tu?
Je préfère celle de l’allemand
ca a laire trop BON