L’Oktoberfest, c’est quoi ?
La fête la plus populaire (et celle où l’on compte la plus grande quantité d’alcool dans le monde) est l’Oktoberfest de Munich, en Allemagne: 2 semaines de festivités impregnées de bière qui ont lieu dans une zone spécialement conçue pour cet événement, Theresienwiese, en périphérie de la ville. Durant l’Oktoberfest, plus de 6 millions de visiteurs se rendent à Munich depuis le monde entier pour boire de la bière, jouer, danser et chanter dans les énormes tentes appartenant aux grandes brasseries munichoises.
À quelle date se déroule l’Oktoberfest ?
L’Oktoberfest, malgré son nom, se déroule en majorité pendant le mois de septembre. Il a lieu cette année entre le 16 septembre et le 3 octobre. Le début officiel est indiqué par le défilé des brasseriess de l’Oktoberfest. À midi ce même jour, le maire ouvre symboliquement le premier tonneau avec un marteau et distribue les premiers pichets de bière, inaugurant ainsi ce grand festival de la bière.
Comment venir à l’Oktoberfest depuis l’aéroport ?
L’aéroport Franz Josef Strauss de Munich est situé à 28 km au nord-est de la ville bavaroise. C’est l’un des 10 meilleurs aéroports du monde et le second en Allemagne en terme de trafic de passagers. Le centre-ville est facilement accessible en métro, navette, bus ou taxi.
Et, à part la bière ?
Oui oui, vous vous poserez cette question à un moment ! À l’Oktoberfest, vous pouvez trouver différents stands et tentes où déguster des plats typiques de ce festival emblématique. Les principaux mets et produits que vous pouvez trouver sont les suivants :
Poissons
Le Steckerlfisch ou brochette de poisson, est un maquereau cuisiné sur une grille spéciale pour poissons. Ce plat typique de Bavière est souvent accompagné d’une bonne… bière.
Pour préparer le poisson entier, on le marine dans de l’huile, des épices et de l’ail. Pendant la cuisson, on trempe le poisson dans du beurre pour que sa peau devienne croustillante. Ca y est, vous avez faim ?
Viande
S’il y a bien un produit mythique de la culture culinaire allemande, c’est sans aucun doute la Wurst, viande sous forme de saucisse. La plupart des Wurst contiennent de la viande hachée assaisonnée d’épices et sont préparées de différentes manières: crues, blanchies, rôties, etc.
On trouve aussi dans la cuisine allemande de nombreuses variétés de charcuteries et saucisses, dont les plus importantes sont les Frankfurts, Bratwurts, Brühwurst, Pimmelwurst et Weisswurst.
Cependant, s’il y a un plat par excellence qui rend fous les Allemands, c’est le jarret de porc à l’os (Eisbein) qui se déguste avec de la choucroute.
Au stand d’Ammer Hüner et Enterbraterei de l’Oktoberfest, vous trouverez le premier rôtissoire de poulet au monde, créé par le pasteur José Ammer en 1885. Inutile de dire qu’il faut absolument goûter un de leurs célèbres poulets au grill !
Poschners Hühner-Und Entenbraterei, l’une des tentes les plus populaires du festival, est également réputée pour son poulet rôti et son canard Poshner, cuisiné depuis quatre générations.
Il est étonnant d’assister à la cuisson des poulets, qui tournent sur des grills énormes et des tapis roulants, atteignant les 700 000 poulets rôtis par édition du festival !
Accompagnements
Ces viandes et poissons sont généralement accompagnés de légumes cuisinés comme des carottes, navets, radis, épinards et haricots. Cependant les ingrédients les plus communs restent les pommes de terre et le chou.
En plus des légumes, vous trouverez le Spätzle, une variété de pâtes légèrement plus épaisses que les italiennes et qui contiennent plus d’œufs. Vous pourrez aussi goûter le Klöße, des pâtes de farine aux œufs et pommes de terre, présentées dans une assiettes de forme sphérique.
L’Allemagne est l’un des pays européens avec la plus grande variété de produits laitiers. À votre disposition, un large assortiment de fromages qui comprend le Harzer Käse (caractérisé par son odeur forte), le Quark, le Buttermilch, le Kéfir et le Dickmilch (fromage blanc).
Il existe également plusieurs variétés de pains pour accompagner les plats. Les plus classiques sont le pain noir et complet, à graines ou aux céréales.
Mais, sans aucun doute, la pâtisserie la plus célèbre de l’Oktoberfest est le Bretzel, cette brioche salée qui se reconnaît par sa forme en boucle.
Gâteaux et desserts
Il existe en Allemagne une longue tradition de tartes et gâteaux aux fruits, comme en témoignent les nombreuses pâtisseries (Konditoreien) de toutes les villes du pays.
Certaines des tartes les plus populaires sont la Käsekuchen (tarte au fromage cuite au four) et la Schwarzwälder Kirschtorte ou Forêt noire, une des plus prisées de la cuisine allemande. C’est une grosse tarte recouverte de crème chantilly et de copeaux au chocolat, décorée avec les fruits typiques de la forêt noire (d’où son nom). Les couches intérieures de biscuit sont trempées dans du chocolat et de l’eau-de-vie de framboise, et fourrées de crème et de cerises.
Vous verrez inévitablement le Strudel, petit gâteau originaire d’Europe centrale. Son aspect est similaire à celui d’une pâte feuilletée et il est généralement rempli de pomme ou de fromage quark.
À l’Oktoberfest, il est fréquent de trouver des endroits où l’on vend de l’Auszogene, un petit gâteau recouvert de sucre glace, une sorte de donut à la bavaroise.
Goûtez enfin aux Lebkuchen, une sorte de biscuit très populaire en forme de cœur qui se trouvent de différentes tailles et couleurs. Bien qu’ils soient préparés pour Noël, vous en verrez une grande variété à l’Oktoberfest.
Appétissant, n’est-ce pas ?