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L’Etna est là, majestueux, trônant sur son île… et à ses pieds, avec des racines solidement enfoncées dans ses terres fertiles, se trouvent les vignobles de Sicile.


Dans un paysage où les merveilles de la nature et l’héritage architectural grec ont toujours été admirés par leur impressionnante beauté, vous pourrez faire la route des vins de l’Etna, une dégustation des meilleurs crus de l’île. Nero d’Avola, Insolia et Carricante sont seulement quelques-uns des types de vins qui ont été produits dans cette région pendant des siècles et qui proviennent de vignes importées d’Afrique du Nord, d’Alexandrie, et de la Grèce classique.

La Sicile vous séduira avec son vin blanc doré et son vin rouge intense et corsé. Il ne vous suffit plus qu’à suivre l’itinéraire que nous vous avons concocté : deux jours de route à travers les vignobles siciliens, pour goûter les meilleurs crus au cœur de la méditerranée.

Jour 1

La première étape de notre périple à travers les vins siciliens est Trecastagni, un village qui s’étend entre Catane et le parc régional de l’Etna.
Avant la dégustation, il est conseillé de prendre un peu de temps pour visiter l’église-mère dédiée à Saint Nicolas de Bari, construite en 1400. Vous serez agréablement surpris par la vue que vous pouvez apprécier d’ici : comme dans une peinture de paysage parfait, vous vous retrouverez face au profil de la belle Calabre et du golfe d’Augusta.
Dans la cave Nicosia (Via Luigi Capuana, 49, 95029 Trecastagni – CT), où la passion pour le vin commença il y a 110 ans, vous pourrez déguster les variétés typiques de la région comme du Nerello Mascalese ou du Mantellato, puis goûter un Nero d’Avola et un Frappato, ou même un Carricante.

À ce stade, l’heure du déjeuner ne tarde pas à se présenter et le désir de continuer le voyage à travers les saveurs de la Sicile vous amène à vouloir essayer les aliments traditionnels de l’île.
Vous n’avez juste qu’à aller à Santa Venerina et faire confiance à la cuisine de la cave Murgo (Via Zafferana, 13, 95010 Santa Venerina – CT). Ici vous pourrez déguster une cuisine casanière et traditionnelle, dont les plats sont élaborés avec des ingrédients frais du pays. Vous trouverez sur leur carte des vins un répertoire allant du rosé au blanc AOC, une sélection des meilleurs IGT de la région, de l’excellent mousseux Brut et de la grappa produite sur place.

Le soleil commence à baisser et c’est l’occasion idéale pour visiter un autre village de la «route des vins de l’Etna » : Milo.
C’est une ville médiévale, accessible par une route panoramique, entouré de vignes et vergers qui poussent sur des sols volcaniques. Les maisons de ce village sont particulières, avec leurs cours ouvertes, caractérisées par leurs brillants portails en pierre de lave. Chaque dimanche de la période de récolte, on peut assister au défilé des Cufinari ; le cufinu étant le panier dans lequel les vignerons recueillent et transportent les raisins. Pour l’occasion, les participants portent des vêtements typiques de la région.

Ici vous pourrez déguster des vins de deux caves, dont la production remonte aux XVIIIe et XIXe siècles. La Ferme Benanti (Via Garibaldi 361, 95029 Viagrande – CT) offre des dégustations de Pietramarina Etna AOC blanc supérieur, de Rovittello Etna AOC rouge, de Sicilia Lamorèmio IGT rouge, de Nero d’Avola Sicilia IGT rouge et d’Edèlmio Sicilia IGT blanc, tandis que la ferme Barone di Villagrande (Via del Bosco, 25 95010 Milo – CT) vous transportera grâce au parfum et à la saveur d’un Etna AOC blanc supérieur, d’Etna AOC rouge et rosé, d’un Villagrande Etna AOC blanc ou d’un typique Passito Malvasia Lipari AOC.

Cette première journée touche à sa fin et il est temps de trouver un endroit pour dîner et se reposer. Les maisons du Merlo (via Sciara Praino 11/13, 95010 Milo – CT) sont l’adresse qu’il vous faut : deux maisons rurales entourées de bois et vignes, de lauriers et genêts, à quelques pas d’une télécabine qui se rend au cratère de l’Etna. À proximité des pistes de ski du volcan en hiver et des plages de Taormina en été, l’emplacement de cette ferme est tout simplement unique.

Jour 2

La deuxième journée à travers les vignes amènera les visiteurs dans deux villes siciliennes célèbres pour leur production d’aliments et de vin: Linguaglossa et Castiglione di Sicilia.

Linguaglossa est facilement accessible de Milo, par la SP59. Au cœur de cette ville, se dresse l’église-mère, caractérisée par l’alternance de deux couleurs sur sa façade, la couleur sombre de la pierre de lave et celle claire du grès.
Après une promenade au centre-ville, il est temps de reprendre la dégustation des vins locaux.
Linguaglossa ne manque pas de caves. La ferme Gambino (Contrada Petto Dragone, 95015 Linguaglossa-CT) enveloppe ses visiteurs du parfum des raisins qui poussent sur ses terrasses, depuis lesquelles vous pourrez profiter d’une vue exceptionnelle de la Sicile orientale.
Cette cave produit du Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, Carricante, Catarratto et de l’Alicante.

Avant de partir, il est conseillé de s’arrêter dans le domaine Tenuta Scilio di Villa Gaffina (Contrada Valle Galfina 95015 Linguaglossa – CT). Le bâtiment date de 1815 et est situé dans la vallée verte de Galfina, où la tradition viticole se transmet de génération en génération. La qualité du vin de cette région est assurée par la fertilité du sol volcanique et par le microclimat dans lequel le vin est produit. Il est possible de déjeuner dans le domaine les dimanches. En plus, vous pourrez louer des vélos et explorer les pistes cyclables qui traversent la vallée.

L’après-midi commence et il est temps d’aller à Castiglione di Sicilia.
Le village remonte à l’année 403 avant JC lorsque les Grecs vivaient dans cette forteresse qui domine la vallée de l’Alcantara. Ce village a assisté à la succession de nombreux peuples : après la domination grecque, les Romains se sont emparés du village et ont construit les ponts que nous connaissons, puis les Arabes, qui ont apporté de nouveaux systèmes d’irrigation et les crocodiles élevés dans la rivière Alcantara, finalement les Normands et les Souabes, en vertu desquels Castiglione a été transformé en ville royale. Cet héritage millénaire est surtout présent dans l’architecture des églises et des palais.
Mère Nature a aussi laissé sa marque en créant un lieu d’une beauté rare et hautement suggestive: les gorges de la rivière Alcantara, taillées dans la roche de lave sur le flanc nord du volcan.
C’est dans cet entourage idyllique que vous rencontrerez la ferme Etna Wine (Passopisciaro, 95012 Castiglione di Sicilia – CT) où vous pourrez passer l’après-midi, dîner et dormir. C’est une villa qui a été construite en l’an 800, autour de laquelle s’étendent sur environ 10 hectares des vignes dont la variété privilégiée est le Nerello Mascalese. Le Nerello Cappuccio, Nero d’ Avola, Insolia, Cataratto, Carricante et Minnella sont aussi des spécialités de ce vignoble.

Les deux journées de route à travers les vins de Sicile touchent à leur fin et il est temps de quitter les pentes de l’Etna. Mais nous conserverons toujours le goût corsé et fruité de cette terre de mer, de feu, d’agrumes et d’histoire…

L’aventure vous tente ? Prenez un vol direction la Sicile, découvrez les meilleurs vignobles de la Méditerranée et faites plaisir à votre palais !

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