Parler de l’Andalousie, c’est parler d’art, de fusion des cultures, de saveurs, de cette couleur ocre si particulière… Tant de charmes qui font de l’Andalousie la troisième destination des touristes étrangers en Espagne et une destination de choix pour les Espagnols eux-mêmes.
On trouve le tourisme sous toutes ses facettes dans le sud de l’Espagne : tourisme culinaire, tourisme balnéaire où le farniente est roi (la Costa del Sol !), tourisme rural dans l’arrière-pays… Voici 5 façons de voyager et de découvrir cette magnifique région.
Soleil et plage, en voiture ou en caravane
La côte andalouse a des plages pour tous les goûts. Vous pouvez trouver des grandes plages fréquentées avec baignade surveillée, des plages vierges et immaculées et des criques sauvages à l’abri de falaises. Reste à trouver ces petits coins de paradis… Pour cela, l’aide d’un local peut se révéler précieuse. Mais tout le monde n’a pas cette chance, alors le mieux reste une bonne vieille carte, détaillée si possible. Le littoral andalou fait quelques 1 000 km : la Costa Almeria, la Costa de la Luz, la Costa del Sol… Chacune a son charme. L’Andalousie peut se vanter de posséder 81 plages classées “Pavillon Bleu” et 17 ports.
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Golf
L’avantage de ce type de tourisme, c’est qu’il se pratique toute l’année sous le climat andalou. Mais bien sûr, cela s’adresse à un petit segment de la clientèle touristique, car tout le monde ne joue pas au golf. A moins que vos vacances en Andalousie soient l’occasion de vous y mettre. La région compte de nombreux terrains de golf, dans des cadres idylliques : le parc national de Doñana, dans la province de Huelva (un des espaces naturels protégés les plus vastes du continent) ; le désert de Tabernas (30 kilomètres au nord d’Almería) ; à proximité des plages de Cadix.
Le patrimoine culturel
Le brassage de différents peuples qui se sont installés en Andalousie à travers l’histoire se reflète encore aujourd’hui dans sa richesse culturelle. L’Alhambra de Grenade, la Mosquée de Cordoue et la Giralda de Séville (le minaret de la Grande Mosquée almohade) sont des monuments historiques d’envergure mondiale. D’autres, moins célèbres, méritent aussi plus qu’un détour : Ubeda et Baeza, deux villes de la province de Jaen qui symbolisent la Renaissance de l’Andalousie du XVIe et du XVIIe ; le village d’Arcos de la Frontera qui domine le rio Guadalete ; Ronda ; Moguer ; etc.
Un voyage culinaire
La cuisine andalouse offre une grande variété de plats, beaucoup d’entre eux portant l’empreinte de la cuisine arabe. Il y a évidemment le succulent jambon ibérique, mais plus typiquement, de délicieux fruits de mer et du poisson. Avec un verre de vin, voici une autre façon d’apprécier l’Andalousie.
Un voyage culinaire réussi à travers l’Andalousie devrait comprendre des étapes-restauration à : Huelva pour goûter à son jambon typique de la Sierra d’Aracena ; la route des vins de Montilla-Moriles, les crus de Pedro Ximenez et Moscatel faisant honneur à une longue tradition viticole ; Baeza et son huile d’olive ; Zahara et ses fruits de mer frais comme nul par ailleurs.
La découverte des parcs naturels
Si vous êtes un de ceux qui préfèrent profiter de la nature plutôt que la plage et la ville, sachez que l’Andalousie possède des sentiers de randonnée dans des paysages fantastiques. Un tour des plus beaux paysages de l’Andalousie devrait passer par le parc national de Doñana (déjà mentionné plus haut), à cheval sur les provinces de Huelva, Séville et Cadix. Avec plus de 54 000 hectares, il offre une multitude de paysages : des marais, des dunes de sable blanc, des forêts de pins, des côtes de falaises.
Ne pas manquer non plus le parc national de la Sierra Nevada. On y pratique le ski, la randonnée, le rafting. Le top : participer à un atelier d’astronomie. Enfin, n’oubliez pas d’inclure dans votre liste les parcs naturels Cabo de Gata sur la côte d’Almeria, Grazalema, Sierra de Cazorla, ou encore le parc minier de Rio Tinto connu comme “Mars sur la Terre”.