L’une des villes les plus fascinantes d’Europe – Berlin – n’est pas forcément connue pour sa gastronomie mais, comme vous le savez, tout voyage appelle à la découverte culinaire. Que déguster lors d’un séjour à Berlin ? Le résultat de l’innovation locale, de vagues d’immigration diverses et de la réinterpretation de classiques de la cuisine allemande. Finalement, vous ne manquerez pas de choix.
Voici donc 12 plats et boissons que vous devez essayer à Berlin.
1. Apfelstrudel
Ce dessert particulièrement populaire nous vient de l’Autriche voisine. Le strudel aux pommes, ou “tourbillon de pommes” en moyen haut allemand, est une fine pâte garnie de pommes, cannelle, sucre et raisins secs. Le tout relevé d’une cuillerée de crème glacée à la vanille. Qui a faim ?
2. Currywurst
Inventé en 1949 par le propriétaire de kiosque alimentaire Herta Heuwer qui a créé une sauce en utilisant le ketchup traditionnel et de la poudre de curry offerte par des soldats britanniques.
Ce plat de saucisse bouillie puis frite a connu un petit succès auprès des ouvriers chargés de reconstruire la ville après la guerre et demeure l’un des repas les plus populaires à Berlin.
3. Eisbein
Des jarrets de porc mariné (pork knuckles) bouillis ou grillés et servis avec des pommes de terre bouillies, de la choucroute et de la moutarde – ca y est, on est bien en Allemagne !
4. Bretzels
La légende raconte que les bretzels ont été inventés par un moine italien qui a plié la pâte selon la forme d’un enfant croisant les bras en prière. Quelle que soit la véritable histoire, c’est une gourmandise de choix pour toute collation.
5. Donuts berlinois
Les berlinois appellent en fait ces donuts sans trou et garnis de marmelade des ‘pfannkuchen’ (ce qui signifie ‘pancake’ partout ailleurs) et aujourd’hui les options sont quasi sans limite.
Des versions sucrées, crémeuses et vegan peuvent se déguster à Brammibal’s Donuts.
6. Wiener Schnitzel
Une fine coupe de veau roulée dans la chapelure, frie et servie avec une tranche de citron et des pommes de terre. Rendez-vous au restaurant Ampelmann pour un dîner en extérieur avec vue sur la ville et la rivière.
7. Kartoffelpuffer
Ces galettes de pommes de terre sont excellentes pour grignoter autour de l’un des marchés de Berlin. Les sucrées sont servies avec une sauce à la pomme ou compote de prunes, tandis que les versions salées incluent du saumon fumé ou de la saucisse.
8. Berliner Weiße mit Schuss
Cette boisson traditionnelle faite de bière et d’un schuss (shot) de sirop de framboise ou de waldmeister est le breuvage idéal d’un été à Berlin. Prenez-en un au Strandbar Mitte, le premier bar de “plage” de Berlin 😉
9. Senfeier
Il n’y a pas vraiment de bonne manière de traduire celui-ci… Oeufs à la moutarde ? Cet accompagnement allemand traditionnel est généralement servi autour de Paques et se compose d’oeufs durs dans une sorte de sauce hollandaise à la moutarde servis avec des pommes de terre.
10. Doner Kebab
Avec un nombre estimé de 200 000 Turcs à Berlin, pas étonnant qu’on y trouve certains des meilleurs kebabs- que vous vouliez de l’agneau, du poulet ou même une version végétarienne, l’option savoureuse et à bon prix se trouve au Mustafa’s Gemeuse Kebab.
11. Pfannkuchen
Cette version bien plus fine, comparable à une crêpe, du pancake américain est un autre régal à savourer aussi bien salé que sucré. À consommer en dessert, repas léger ou au goûter.
12. Königsberger Klopse
Une spécialité prussienne faite de veau haché, de boeuf ou des boulettes de porc, une touche d’anchois, un vin blanc crémeux et de la sauce citronnée, soit un plat copieux pour l’hiver qui vous remplira rapidement.
Et bien sur, n’importe quelle bière d’un Biergarten !
La plupart des gens ont leur propre idée de ce qu’ils veulent en terme de bière donc il ne serait pas utile de vous citer toutes les options que l’on trouve à Berlin. Dites au barman ce qu’il vous faut et appréciez !
Assurez-vous simplement que la météo soit avec vous lorsque vous vous trouverez dans un biergarten (jardin de bière ou brasserie en plein air) tel que le très populaire Prater Garten de 600 places, le plus vieux et plus beau de la ville !
On vous a ouvert l’appétit?