L’un des 10 pays les plus visités au monde, l’Angleterre attire d’abord pour son patrimoine historique, sa vie nocturne animée et sa culture moderne à l’influence internationale. Sa cuisine, en revanche, est moins connue bien que diverse et parfois surprenante.
S’il n’est pas rare de se retrouver à la table d’un excellent restaurant italien, indien ou caribéen lors d’un voyage en Angleterre, la gastronomie locale, loin de se limiter au fish and chips, n’attend qu’à être découverte. Influencée par l’histoire industrielle du pays, la cuisine anglaise est souvent simple, peu coûteuse mais savoureuse. Une bonne raison de retourner de l’autre côté de la Manche !
Voici donc 12 plats et boissons que vous devez essayer en Angleterre.
1. Fish and Chips
Ce classique des pubs a deux siècles d’existence derrière lui et n’est pas près de perdre ses fans. Rendu célèbre durant la Seconde Guerre Mondiale, il continue à être servi traditionnellement dans du papier journal. 300 millions de portions en sont consommées chaque année au Royaume-Uni !
2. Paul A. Young Fine Chocolates
Vous ne trouverez cette chocolaterie élue parmi les 10 meilleures du monde nulle part ailleurs que dans la capitale anglaise; peut-être parce que certaines des saveurs innovantes ne pourraient pas s’imaginer au-delà des frontières de l’anticonformiste Londres ! Vous prendrez bien un peu de chocolat au fromage bleu?
3. Tourte de porc Melton Mowbray
Cette tourte ondulée datant du 18e siècle est une recette simplicissime que l’on peut décrire comme des gros morceaux de viande de porc emballés dans de la pâte. Cette pork pie est un classique qui fait la fierté de la ville du même nom, située au Nord-Est de l’Angleterre.
4. Fromage Stilton
Ce fromage bleu crémeux est issu du lait de vache et c’est également un classique de l’Est de l’Angleterre. Il se consomme en tartines, quiche, salade, soupe, sur des pâtes… Vous trouverez bien une recette qui vous convient !
5. Full English Breakfast
Le petit-déjeuner anglais est une institution qui porte bien des noms, de Full English Breakfast à Fry Up, et des visages, selon les régions. Pain, saucisses, bacon, oeufs, haricots, tomates, patates… Faites votre composition et dégustez ! Et si vous aimez bien commencer la journée, lisez notre liste des petits-déjeuners à goûter à travers le monde.
6. Huîtres Colchester
Ces huîtresplates très iodées ont un succès international dû à leur goût raffiné aux accents de noisette. Exploitées dans l’Est de l’Angleterre, elles connaissent une forte popularité depuis l’époque antique où Colchester était la capitale de la Bretagne Romaine (Brittania). Ces huîtres se retrouvent aujourd’hui dans des restaurants prestigieux jusqu’à
Dubaï.
7. Lancashire Hotpot
Le ragoût du Lancashire, originaire du Nord-Ouest de l’Angleterre, se compose de morceaux d’agneau ou de mouton, de carottes et d’oignons recouverts de tranches de pommes de terre. Le tout est cuit longuement à feu doux.
8. Pimm’s
Cap sur le Sud-Est de l’Angleterre où cette célèbre boisson fut inventée par James Pimm en 1823. La summer cup– car classique des événements estivaux anglais- est généralement un mélange de Pimm’s en bouteille avec de la limonade et des fruits en morceaux. Il en existe pour tous les goûts: à base de gin, rhum, vodka, et de brandy pour l’hiver.
9. Straffordshire Oat Cakes
Dans la région des West Midlands, autour de Birmingham, les jeunes grandissent en consommant ces galettes d’avoine au petit-déjeuner. Dégustez-les avec du cheddar fondu- un autre symbole de la gastronomie anglaise, originaire pour sa part du Sud-Ouest de l’Angleterre.
10. Chicken Parmo
Bienvenue au Nord-Est du pays où l’un des plats les plus fameux est, à raison, ce poulet recouvert de béchamel et garni de Cheddar, servi avec des frites et de la salade. Crée en 1958 par un ex-chef cuisinier de l’armée américaine établi à Middlesbrough, le Chicken Parmo (de Parmesan) est un classique des fast-food locaux, sur place ou à emporter.
11. Yorkshire Pudding
La comté du Yorkshire, plus grand d’Angleterre, donne son nom à ce plat phare du rôti du dimanche soir (roast dinner), une tradition dans toute l’Angleterre. Le Yorkshire Pudding n’est pas un dessert mais un gâteau salé qui accompagne l’habituel rôti de boeuf ou simplement du jus de viande. Ilse compose de pâte à base de farine, oeufs, lait et beurre.
12. Pie and Mash
Les Pie, Mash & Eel shops que l’on trouve dans la capitale et ses environs sont des lieux d’histoire aussi bien que de restauration. Au 19e siècle, les ouvriers de Londres favorisaient ce plat bon marché, composé d’une tourte (pie) de boeuf et d’une sorte de purée (mash–ed potatoes), qu’ils accompagnaient d’anguilles en gelée (jellied eels), les seuls poissons survivant dans la Tamise polluée. Ne soyez pas découragé(e) à la vue de la liquor verte, ce n’est qu’une sauce au persil non alcoolisée. Même David valide !
Alors, la cuisine anglaise vous tente?
Séléction réalisée en partenariat avec BBC Good Food et l’Office du tourisme de Grande-Bretagne. Découvrez plus de plats typiques sur leur site Internet !