Juste avant la période de carnaval on ne peut manquer LE jour des crêpes : la chandeleur. Voilà une fête pour les grands et les petits qui se célèbre le 02 février.
Rappelons l’origine
Aujourd’hui, la Chandeleur est synonyme de crêpes. Mais cette fête en principe religieuse s’illustre dans de nombreuses légendes.
Une légende raconte que c’est le pape Gélase Ier qui faisait distribuer des crêpes aux pèlerins qui arrivaient à Rome. Mais aussi on rappelle que la forme ronde et dorée de la crêpe ressemble à un disque solaire – ce qui évoque le changement de saison de l’hiver sombre et froid au printemps.
Les crêpes du Monde
– Crêpe bretonne
Il s’agit d’une galette de blé noir qui donne une texture fine et une couleur foncé. On l’appelle bretonne, car la région possède le climat idéal pour la culture du sarrasin.
– Crêpe à base de farine de blé
Il s’agit de la traditionnelle, celle des foires et marchés. C’est la meilleure recette à faire avec les enfants
– Crêpe aux mille trous
Il s’agit d’un crêpe à base de baghrir, une semoule produite dans les pays du maghreb. Cette crêpe s’accompagne d’une délicieuse sauce au miel et au beurre.
– Crêpe à la farine de maïs
Ces crêpes ont différents noms selon les régions : « le talo » au Pays Basque, « la tortilla » en Amérique Centrale et au Mexique. Ces crêpes sont en général plus petites que nos traditionnelles crêpes.
Comment préparer des crêpes avec les enfants ?
Tout d’abord il ne faut pas oublier l’essentiel : la recette. Ci-dessous les ingrédients pour la recette de crêpe de blé.
La recette pour des crêpes sucrées :
Le tout est de les faire sauter, sans les accrocher au plafond, ni décorer le sol de la cuisine. Facile vous me direz? 🙂
A accompagner de sucre, chocolat, fruits, et autres douceurs pour fêter la chandeleur ! Une préparation idéale avant Carnaval !
Connaissez vous d’autre types de crêpes? Quelle est votre crêpe préférée? Êtes vous plutot sucré ou salé?